1. 首页
  2. 奥数探索
  3. 课程学习
  4. 初中阶段

初中奥数题突破学习成绩,突破拔高,提升学习精准,个性化层次

奥数题,数学考试题,强化辅导,随学习,反复学习,突破学习时间,突破学习成绩,突破拔高,提升学习精准,个性化层次,名师视频辅导拔高3个层次

试题一
一、选择题(每题1分,共10分)
1.如果a,b都代表有理数,并且a+b=0,那么 ( )
A.a,b都是0
B.a,b之一是0
C.a,b互为相反数
D.a,b互为倒数
答案:C
解析:令a=2,b=-2,满足2+(-2)=0,由此a、b互为相反数。
2.下面的说法中正确的是 ( )
A.单项式与单项式的和是单项式
B.单项式与单项式的和是多项式
C.多项式与多项式的和是多项式
D.整式与整式的和是整式
答案:D
解析:x?,x3都是单项式.两个单项式x3,x?之和为x3+x?是多项式,排除A。两个单项式x?,2×2之和为3×2是单项式,排除B。两个多项式x3+x2与x3-x2之和为2×3是个单项式,排除C,因此选D。
3.下面说法中不正确的是 ( )
A. 有最小的自然数
B.没有最小的正有理数
C.没有最大的负整数
D.没有最大的非负数
答案:C
解析:最大的负整数是-1,故C错误。
4.如果a,b代表有理数,并且a+b的值大于a-b的值,那么 ( )
A.a,b同号
B.a,b异号
C.a>0
D.b>0
答案:D
5.大于-π并且不是自然数的整数有 ( )
A.2个
B.3个
C.4个
D.无数个
答案:C
解析:在数轴上容易看出:在-π右边0的左边(包括0在内)的整数只有-3,-2,
-1,0共4个.选C。
6.有四种说法:
甲.正数的平方不一定大于它本身;
乙.正数的立方不一定大于它本身;
丙.负数的平方不一定大于它本身;
丁.负数的立方不一定大于它本身。
这四种说法中,不正确的说法的个数是 ( )
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
答案:B
解析:负数的平方是正数,所以一定大于它本身,故C错误。
7.a代表有理数,那么,a和-a的大小关系是 ( )
A.a大于-a
B.a小于-a
C.a大于-a或a小于-a
D.a不一定大于-a
答案:D
解析:令a=0,马上可以排除A、B、C,应选D。
8.在解方程的过程中,为了使得到的方程和原方程同解,可以在原方程的两边( )
A.乘以同一个数
B.乘以同一个整式
C.加上同一个代数式
D.都加上1
答案:D
解析:对方程同解变形,要求方程两边同乘不等于0的数,所以排除A。我们考察方程x-2=0,易知其根为x=2.若该方程两边同乘以一个整式x-1,得(x-1)(x-2)=0,其根为x=1及x=2,不与原方程同解,排除B。同理应排除C.事实上方程两边同时加上一个常数,新方程与原方程同解,对D,这里所加常数为1,因此选D.
9.杯子中有大半杯水,第二天较第一天减少了10%,第三天又较第二天增加了10%,那么,第三天杯中的水量与第一天杯中的水量相比的结果是( )
A.一样多
B.多了
C.少了
D.多少都可能
答案:C
解析:设杯中原有水量为a,依题意可得,
第二天杯中水量为a×(1-10%)=0.9a;
第三天杯中水量为(0.9a)×(1+10%)=0.9×1.1×a;
第三天杯中水量与第一天杯中水量之比为 0.99∶1,
所以第三天杯中水量比第一天杯中水量少了,选C。

初中奥数题突破学习成绩,突破拔高,提升学习精准,个性化层次

微云下载word版

链接:https://share.weiyun.com/XFX6OcB0 密码:supwas

 

END

本文来自投稿,不代表奥数会 Mathematical thinking!立场,如若转载,请注明出处:https://aoshuhui.com/01-6/

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@aoshuhui.cn

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息